Как выбрать чай – рекомендации гурманов
Чай – это благородный напиток, который требует не только соблюдения правил заваривания и чаепития, но, прежде всего знаний о том, какие сорта чая бывают, и как правильно их выбирать. Как подобрать сорт чая, который будет лучше всего отвечать вашему изысканному вкусу, на что обращать внимание и как оценить его качество? Ни яркая упаковка, ни красивое название, ни высокая цена не гарантируют высокое качество вкуса, цвета и аромата.
Перед покупкой посоветуйтесь с нашим специалистом!
Характеристики чая
Столько видов чая предлагают различные производители – и так мало информации о том, как его правильно выбрать, как заваривать, как раскрыть все вкусовые качества чайного листа…
Виды чая
Черный, зеленый, красный чай – получают из одних и тех же чайных листьев, которые просто обрабатываются по-разному. Зеленый чай получают путем обработки горячим паром, черный – с помощью ферментации.
Различают такие виды чая:
- Белый. Чай первых урожаев, полураспустившиеся листья, которые при заваривании дают бледный желтый или зеленый цвет. Отличается тонким цветочным ароматом, и благодаря наличию витаминов, аминокислот и пектинов омолаживают организм и очищают его от шлаков.
- Зеленый. Самый популярный вид чая, благодаря большому количеству минералов и витаминов, а также большому выбору видов. Зеленый чай повышает иммунитет, придает бодрость и наполняет энергией, улучшает память и замедляет процессы старения.
- Желтый. По своим характеристикам и полезным свойствам близок к зеленому чаю. Легкая ферментация позволяет сохранять все полезные свойства чайного листа.
- Красный. Полностью ферментированный чай, обладает необычным вкусом, мягким и долгим послевкусием. После заваривания приобретает темно-красный цвет, сочетает полезные свойства черного и зеленого чаев.
- Черный. Продукт ферментации, который после заваривания дает темно-коричневый цвет. Мягкость вкуса такого продукта зависит от его времени его роста – чем старше чайный лист, тем мягче послевкусие.
- Улун. Цветные чаи, цвет и свойства которых зависят от степени ферментации, сорта сырья и местности произрастания.
Типы чайного листа:
- Крупнолистовой. Такие типы зеленых чайных листов классифицируются по степени скрученности, которая характеризует свойства чая и длительность его хранения. Чем выше степень скрученности, тем выше экстративность, извлечение эфирных масел из листа. Слабо-скрученые листы дают мягкий, душистый аромат, сильно-скрученные — насыщенный, крепкий вкус и аромат.
- Среднелистовой. Такие сорта чая изготавливаются из ломаных в процессе сбора или специально измельченных листов. Чай из таких листьев более крепкий и насыщенный, быстро заваривается, но не обладает выраженным ароматом.
- Мелколистовой. Специально измельченные листы, а также отходы чайного производства, которые образуются при сортировке и просеивании. Чаще всего такие листы упаковывают в пакетики или гранулируют.
- Fannings. Представляет из себя мелкие обломки чайных листьев и используется для приготовления «быстрого», очень крепкого чая с красивым цветом настоя и стабильным вкусом.
Основные категории чая:
Буквенное обозначение сорта | Произношение | Описание |
---|---|---|
O.P. | [Оу Пи] | Цельный, сильно скрученный лист. Настой обладает изысканным нежным вкусом и ароматом |
O.P.A. | [Оу Пи Эй] или [Оранж Пеко класса А] | Цельный скрученный лист. Настой обладает приятным вкусом и ароматом, варьирующимся в зависимости от зоны произрастания |
B.O.P | [Би Оу Пи] или [Броукен Оранж Пеко] | Популярная нарезка листа, подчеркивающая прекрасный баланс крепости и вкуса |
B.O.P.1 | [Би Оу Пи 1] или [Броукен Оранж Пеко 1] | Скрученный ломаный лист средней длины, дающий мягкий хмельной аромат |
F.B.O.P. Sp. | [Эф Би Оу Пи Спешл] или [Флауэри Броукен Оранж Пеко Спешл] | Среднелистовой чай с добавлением большого количества типсов (листовых почек), обладающий мягким вкусом и ароматом |
B.O.P.F. | [Би Оу Пи Эф] или [Броукен Оранж Пеко Фэннингз] | Высокогорный чай из более мелкого, чем BOP, листа. Обладает теми же характеристиками, что и BOP, но более крепкий на вкус |
P.F. №1 | [Пи Эф №1] или [Пеко Фэннингз №1] | Мелкие гранулы, полученные по технологии СТС. Дают крепкий напиток, идеально подходящий для фасовки в пакетики |
Pekoe | [Пеко] | Листья специальной скрутки, дающие с нежным вкусом и ароматом |
Young Hyson | [Янг Хайсен] | Неферментированный – крупнолистовой зеленый чай. Изготовляется в соответствии с древнекитайской технологией прокаливания чайного листа в глубокой сковороде. |
Fannings Sp. | [Фэннингз Спешл] | Неферментированный – мелколистовой зеленый чай. Изготовляется в соответствии с древнекитайской технологией прокаливания чайного листа в глубокой сковороде. |
Производители
Регионы, в которых растут чайные листья – Китай, Шри-Ланка, Индия, Кения, Вьетнам. На упаковке должен быть размещен знак страны-производителя, для подтверждения подлинности чая.
Чаинки должны быть упругими, влажные или пересушенные листы говорят о несоблюдении условий хранения. В чае не должно быть чайной пыли, на вкус чаинки не должны быть горькими. Срок годности чая любого сорта не должен превышать трех лет, после истечения этого срока в чайном листе начинает вырабатываться афлатоксин, вредный для желудка.
Где можно купить качественный чай
Наши специалисты подскажут вам, как правильно выбрать чай, в соответствии с вашими предпочтениями, требованиями к вкусу и аромату, а также полезным свойствам. Для этого посетите наши розничные магазины или свяжитесь снами по указанным на сайте телефонам. Вы также можете задать нам свой вопрос с помощью формы обратной связи.
Хотите преобрести качественный, вкусный чай?
Добро пожаловать в отделы «Магия чая»!